Жизнь невероятно интересна, когда постоянно узнаешь что-то новое и начинаешь понимать, как устроен мир. И, конечно, с любыми вопросами малыши, в первую очередь, обращаются к родителям. Что ж, уважаемые мамы и папы, давайте постараемся оправдать ожидания любопытных ребятишек. Надеемся, что очередной материал из серии «Почемучки», подготовленный командой «Космо Кидс», вам пригодится.
Вопрос очень популярный и, казалось бы, ответ лежит на поверхности: потому что младенцам зубы не нужны. И это абсолютно верно. Но далеко не всех детей удовлетворит такой простой и лаконичный ответ. Не исключено, что следом посыплются дополнительные вопросы: а когда зубы становятся нужны, а почему они выпадают? Если это ваш случай, придется объяснять подробнее.
Для начала спросите любознательного ребенка: зачем, по его мнению, вообще нужны зубы. Наверняка ваш почемучка с легкостью выдаст ответ: «Чтобы жевать!». Похвалите его, а затем расскажите, что новорожденные сильно отличаются от «больших» детей и даже от годовалых: они не просто маленькие, но и устроены немного иначе. Их желудочек еще не способен переваривать твердую пищу (ту, что нужно жевать), и поэтому младенцы питаются только маминым молоком или специальными молочными смесями. Зубы им не просто не нужны — они даже мешают. Чему? Научиться сосать. Но постепенно малыш растет, меняется, и к 4-6 месяцам ему требуется не только молоко, но и другая еда, более калорийная — чтобы ребенок рос крепким и здоровым. К этому времени желудок постепенно приспосабливается переваривать твердую пищу и появляются первые зубки — молочные.
Да потому, что они появляются в том возрасте, когда основной пищей малыша все еще остается молоко. Можно упомянуть, что это название предложил знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ — да, тот самый, которому приносят клятву все врачи. Правда, Гиппократ выдвинул гипотезу, что зубы младенца «формируются» из материнского молока, но об этом ребенку рассказывать не стоит — иначе придется объяснять, почему великий эскулап ошибался и читать мини-лекцию о внутриутробном развитии.
Вопрос закономерный. Можно ответить, что наш организм – очень умная система. Изначально молочные зубы формируются как «временные». Они нужны маленьким детям, челюсть которых тоже еще маленькая. Кстати, молочных зубов вырастает всего 20 — ребенку больше и не требуется. А вот коренных постоянных — 32 (вместе с зубами мудрости, которые вырастают последними, часто уже во взрослом возрасте).
Кстати, наверняка вы и сами замечали, что у детей 5-7 лет расстояние между зубами увеличивается. Разумеется, зубки не «разъезжаются», и ни о каком пародонтозе речь не идет: просто челюсть выросла, и молочным зубкам становится слишком просторно. Их ребенку уже не хватает.
Между тем, еще в младенчестве в деснах под молочными зубами начинают «созревать» коренные. И молочные зубы можно считать «ориентиром» для прорезывания постоянных зубов: когда они выпадают, почти сразу на их месте появляются коренные зубы. А вот если по каким-то причинам молочный зуб выпал раньше времени, или он болел, и потому его пришлось удалить, коренной может вырасти криво — и тогда придется носить пластинку (каппу, брекеты).
Почему перелетные птицы с наступлением холодов улетают с насиженных мест и почему они возвращаются обратно, если в теплых краях так хорошо? Вопросы, которые интересуют не только малышей, но и ученых. Долгое время малышам отвечали просто: птицам осенью становится холодно, и потому они летят на юг. А летом в теплых странах «нашим» птичкам слишком жарко – вот они и возвращаются. Однако современная наука эту версию опровергла, так что, дабы не вводить ребенка в заблуждение, ее лучше не озвучивать (даже в качестве «временного», поскольку ничего общего с реальностью она не имеет).
На самом деле, птицам зимой совсем не холодно: их оперенье похоже на теплую шубку. Доказано, что даже канарейка, которая всегда считалась «теплолюбивой» птицей способна жить на морозе до — 45°С. Но при одном важном условии: у нее должно быть достаточно пищи. А с ее добычей зимой и возникают проблемы, особенно у тех пернатых, которые питаются насекомыми: земля замерзает, добыть еду практически невозможно — поэтому птицы и улетают на юг.
Но что заставляет их возвращаться обратно? Конечно, в теплых краях птичья еда не переводится и летом. Но многие птицы, обитающие в северных широтах, с трудом переносят летние климатические «сюрпризы» жарких стран. Например, в тропиках летом начинаются сильные грозы, к которым «северные» птицы не приспособлены. А в Индии и субтропиках — засуха. Поэтому перелетные птицы возвращаются обратно. А еще у нас летом более продолжительный день, чем на юге — и птицам это выгодно. Летом большинство птиц выводит птенцов. Когда световой день длинный, остается больше времени на поиски пищи для потомства.
Так можно объяснить поведение многих видов перелетных птиц. Но не всех. Бывают исключения. Например, буревестники могут из Антарктики улететь на Северный полюс, где еще холоднее и еще меньше пищи. Почему — пока даже ученые точно не знают. Может быть, ты выяснишь, когда станешь взрослым?
Популярный сюжет из сказки «Волшебник Изумрудного города» (или оригинальная версия — «Удивительный волшебник из страны Оз») нередко вызывает вопрос: возможно ли такое на самом деле? Чтобы ураган перенес человека, пусть не в сказку, но хотя бы в другую страну?
Понятное дело, не может. И здесь надо сказать ребенку, что ураган — сильнейший вихрь, который обладает огромный разрушительной силой. Он способен вырвать с корнями деревья, уничтожить небольшие дома. Конечно, бывают ураганы, которые могут поднять человека в воздух — но вот шансы, что после приземления он останется целым и невредимым, нулевые. А вот некоторые предметы могут при урагане уцелеть, даже пролетев сотни километров! Известно, что в США в 1979 году прошел «денежный дождь»: ураган подхватил купюры в штате Техас и перенес их в штат Оклахома. Деньги пролетели 322 километра!
Возможно, ребенок слышал примету: увидишь падающую звезду, непременно загадай желание — и оно исполнится! Но почему звезды падают?
Звезды – это огромные раскаленные газовые шары, как наше Солнце (и многие намного больше, чем Солнце). Конечно, никуда они не падают. А то, что мы принимаем за падающие звезды, всего лишь осколки комет и астероидов. Их называют метеорами. Иногда они пролетают сквозь атмосферу Земли, оставляя за собой яркий свет — и нам кажется, будто падает звезда. Дело в том, что когда они попадают в атмосферу, возникает трение, в результате которого выделяется много тепла, метеоры раскаляются и начинают светиться.
Возможно, малыш будет удивлен, узнав, что большинство метеоров совсем маленькие, как камушки на пляже. Такие метеоры не долетают до Земли, сгорая в атмосфере. Но бывают и большие, весом в несколько тонн, и они вполне могут приземлиться. К счастью, на нашей планете очень много воды, и обычно метеоры падают в моря, озера, океаны — и ничего не разрушают. Но иногда приземляются и на суше. Упавшие на Землю метеоры называют метеоритами. Можно рассказать малышу о самых известных метеоритах — но это тема для отдельной беседы.
Так что звезды не падают. Но это не повод отказываться от своих желаний!